Обзор рынка кабеля и провода (КПП)

Обзор рынка кабеля и провода (КПП)

Обзор рынка кабеля и провода (КПП)

Украинский рынок кабельно-проводниковой продукции переполнен игроками. Одних только крупных и средних производителей в Украине насчитывается более двух десятков. Это «Южкабель» (г.Харьков), «Одескабель», «Донбасскабель» (г.Донецк), «Крок-ГТ» (г.Запорожье), «Энергопром» (г.Днепропетровск) и др. Плюс полсотни оптовиков, к наиболее заметным из которых можно отнести столичные ДП «Капро», ООО «Промкабель-Электрика», ЧП «Электрокомплект», ООО «Компания «Электролюкс», ООО «Карат ЛТД».

Это при том, что главные заказчики КПП — промышленные предприятия и строительно-монтажные организации — в кризис, за исключением разве что периода подготовки к Евро-2012, особо не активничают, косвенным свидетельством чего стало относительное сокращение реализации данной продукции в прошлом году.

Объем реализации кабельно-проводниковой продукции

Объем реализации кабельно-проводниковой продукции

По данным операторов

Разумеется, игроки рынка пытаются и в этих условиях заработать денег и сократить лишние расходы. Производители, например, начали самостоятельно выходить даже на небольших потребителей с объемом заказа 10-20 тыс. грн. (см. «Токелаж«). Сейчас же, если объявляется тендер на поставку кабеля на сумму более 500 тыс. грн., производители готовы бороться за такого клиента до конца, перебивая цены друг у друга. «До кризиса кабельным заводам было удобно сотрудничать с оптовиками, которые работали по предоплате и занимались логистикой. Однако сейчас заводы перестроились и стали самостоятельно выходить на конечного потребителя», — уточняет Александр Тоцкий, коммерческий директор ООО «Компания «Электролюкс» (г.Киев; реализация КПП и другой электротехнической продукции, электромонтажные услуги; с 2005 г.; 37 чел.).

Кабельный завод

Предложение же продукции по низким ценам привело к ухудшению ее качества (впрочем, не факт, что спрос на некачественный кабель спровоцировали и сами недобросовестные заказчики, стремящиеся сэкономить на стройматериалах и оборудовании; см. «Заниженное сечение кабеля и провода«).

Читать статью  Закупаем мебель по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

В результате стал расти спрос на качественный импортный товар. Как бы то ни было, в невыгодном положении оказались крупные оптовики отечественной КПП. Рентабельность торговли кабелем не превышает у них 7-10%, а потому они пытаются диверсифицировать свой бизнес.

Хочу монтаж

Многие трейдеры стали, например, расширять ассортимент смежной продукции — электротехнического и светотехнического оборудования. Александр Пономарев, руководитель отдела продаж по работе со строительно-монтажными организациями ЧП «Электрокомплект» (г.Киев; реализация КПП и другой электротехнической продукции; входит в состав компании «Русский свет»; с 2000 г.; 110 чел.), заметил: «Если раньше в структуре нашей реализации кабельно-проводниковая продукция занимала около 70%, то сейчас ее доля снизилась до 30% при постоянном росте объемов реализации. В нынешних условиях оптовики стараются держать на складах минимальные запасы КПП, рентабельность работы с которой достаточно низка. Большинство трейдеров понимают, что более выгодно работать с таким перспективным товаром как светодиодные источники света или щитовое оборудование».

Некоторые оптовики пошли по пути создания отделов или покупки компаний, занимающихся электромонтажными работами. «Я знаю несколько кабельных компаний, которые за последний год стали активно предлагать услуги по монтажу. Это не только позволяет заработать непосредственно на нем, но и стимулирует сбыт торгового подразделения», — считает Виктор Жигайло, начальник отдела развития продаж ООО «Интеркабель Киев» (г.Киев; производство и реализация КПП; с 2004 г.; 220 чел.).

Монтаж кабеля

Важный нюанс: если в компании работают специалисты, которые непосредственно занимаются монтажными работами, это позволяет еще на стадии проектирования инженерных сетей предусмотреть различные мелочи, сократить время инсталляции, а часто и деньги инвестора сэкономить. Александр Тоцкий отмечает, что за счет создания электромонтажного подразделения предприятие стало предоставлять клиентам комплексное обслуживание, что является важным конкурентным преимуществом.

Читать статью  Идентификатор государственного контракта: что это такое, где используется и как он формируется?

Заграница нам поможет

Доля реализованного низкокачественного кабеля, в котором использовалась дешевая катанка с примесями, низкокачественные изоляционные материалы занижалось сечение жилы, в прошлом году составляла около 15% сбыта в денежном выражении, тогда как в 2011 г. она составляла 10%.

Однако, если ранее добросовестные производители и оптовики, потребители и органы рыночного надзора на появление «контрафакта» реагировали весьма, то ныне проблема некачественной КПП получила широкую огласку, что само по себе уже неплохо. Чтобы перестраховаться, часть заказчиков начала отказываться от украинского кабеля и закупать импортный.

силовой кабель

Валерий Мардаль, директор «ЛАПП УКРАИНА ООО» (г.Киев; реализация КПП и электротехники; входит в состав немецкой Lapp Group; с 2002 г.; 30 чел.), конкретизирует: покупателями зарубежной продукции преимущественно являются машиностроительные предприятия и высокоавтоматизированные производства. Господин Мардаль говорит о том, что в течение последнего года компания увеличила штат сотрудников на треть. «Также благодаря инвестициям в модернизацию складского помещения мы смогли увеличить наши складские запасы на 50-60%», — отмечает он.

Своего не бросим

Переключение на смежные виды и бизнеса и услуг не означает, что трейдеры КПП более не верят в этот бизнес. Сейчас они вынуждены в 1,5-2 раза сократить свои складские запасы (см. «Киевская складская недвижимость«) и даже не гнушаются перекупить какой-то вид этой продукции у оптовика-конкурента, если у него есть нужный товар, но тем не менее окончательно и бесповоротно прощаться с кабелем не собираются.

В кабельных сетях

Свои надежды они связывают, во-первых, с планами по строительству объектов торговой недвижимости, а только в столице, например, в 2014-2016 гг. намечено предложить арендаторам 1,5 млн кв. м новых арендных площадей в ТЦ и ТРЦ.

Во-вторых, в продукции, предлагаемой трейдерами, заинтересованы крупные аграрные холдинги, которые достаточно активно развивают или реконструируют собственную инфраструктуру (см. «Анализ тенденций роста агрохолдингов«). Об этом, кстати, говорят и сами производители. Например, Федор Топорков, директор по маркетингу и продажам ПАО «Одескабель» (г.Одесса; производство КПП; с 1949 г.; около 1 тыс.чел.), отмечает, что агрохолдинги активно закупают трибоэлектрический кабель, используется для оборудования технических средств охраны территории объектов сельхозназначения.

Читать статью  Как заработать на тендерах и госзакупках с нуля: краткое руководство для новичков

Катушки с кабелем возле элеватора

В работе с данной категорией заказчиков трейдеров привлекает то, что сельзозпроизводители так или иначе воспользуются услугами региональных оптовых продавцов кабеля и провода, без которых в свою очередь трудно обойтись производителям. «В этом году мы начали выпускать шахтный кабель, основные потребители которого находятся в восточном регионе страны. Сейчас вопрос о модели выхода на региональные рынки окончательно не решен, но однозначно будем развивать региональный сбыт», — говорит Виктор Жигайло.

Поэтому крупные оптовые компании начинают открывать региональные представительства. Например, Александр Пономарев говорит о том, что в 2014 г. их компания будет открывать филиалы во Львове и Одессе в дополнение к имеющимся 8 в Симферополе и восточных регионах Украины.

Эта статья была опубликована в еженедельнике БИЗНЕС №23 от 09.06.2014 г.

Источник https://agrobuilding.com/engineering-systems/electricity/cable_wire/obzor-rynka-kabelya-i-provoda-kpp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *