Какие бывают тендеры и как повысить шансы на победу

Какие бывают тендеры и как повысить шансы на победу

Мы начинаем серию статей о тендерах: пошагово разберем разные виды закупок.

Аватар автора

Аватар автора

эксперт в сфере закупок

Начнем с самых азов — если вы уже участвовали в тендерах и побеждали, то, скорее всего, всё это вы уже знаете.

Что такое тендеры и какие они бывают

Термин «тендер» часто употребляется в сфере закупок, но в российских законах до сих пор нет его официального определения. В общепринятом смысле тендер — это конкурсные торги.

Заказчик объявляет условия, по которым будет покупать товары, услуги или работы. А поставщики с учетом требований предлагают свои варианты. Заказчик заключает контракт с поставщиком, у которого условия лучше. Правда, в жизни все гораздо сложнее.

Например, школа хочет закупить стулья и парты. Это госучреждение — пойти в мебельный магазин школа не может. По закону она должна провести тендер и выбрать поставщика конкурсным путем. Поэтому школа формирует требования к закупке и критерии, по которым будет отбирать победителя. Размещает информацию о закупке на специальном сайте для тендеров. В назначенный день школа подводит итоги и выбирает поставщика.

Чтобы свободно ориентироваться в теме, сначала нужно узнать все термины. Это не самый интересный раздел статьи, но без него невозможно понять основное.

В зависимости от того, кто организует конкурс, тендеры делятся на государственные, для компаний с госучастием и коммерческие.

Государственные тендеры проводят государственные организации, бюджетные и муниципальные учреждения. Например, больницам нужно оборудование, а школам — мебель. Все закупки здесь проходят в соответствии с 44-ФЗ . Если речь идет о выборе подрядчиков для капремонта общего имущества многоквартирного дома, то руководствуются постановлением правительства № 615.

Тендеры для компаний с госучастием проводят компании, частично или полностью принадлежащие государству, компании с регулируемой деятельностью и естественные монополии. Например, нефтегазовые, энергетические и горнодобывающие компании.

При организации закупок они руководствуются 223-ФЗ и внутренними положениями компаний о закупках. Их можно найти в открытом доступе. Вот, например, положения о закупках РЖД и «Газпрома».

Коммерческие тендеры могут проводить любые негосударственные компании. Эти закупки регулируются гражданским кодексом, федеральным законом «О защите конкуренции» и внутренними положениями.

По составу участников тендеры бывают открытыми, закрытыми и с ограниченным участием. В открытых закупках может принять участие любая компания. В закрытых — только компании, которые пригласил организатор. Это как вечеринка по приглашениям. В тендерах с ограниченным участием — все, кто соответствует специальным условиям. Например, условием может быть наличие особенного оборудования или определенной квалификации.

По количеству этапов тендеры делятся на одноэтапные и двухэтапные.

В одноэтапных организатор тендера выбирает победителя только на основе полученных предложений — без дополнительных обсуждений и встреч с участниками.

В двухэтапных после первого этапа заказчик может отобрать пул интересных предложений, а на втором — выбрать из них победителя. Здесь заказчик в процессе тендера может уточнить требования к закупке, а участники — доработать заявку перед финальным отбором.

По способу закупок тоже несколько вариантов.

Аукцион. Здесь ключевой критерий — цена. Кто предложит ниже, тот и победил.

Конкурс. Побеждает участник, который предложил лучшие условия по тендеру. Например, если компания выбирает подрядчика для издания корпоративного календаря, она может оценивать предложенную концепцию и эскизы дизайнера.

Обложка статьи

Запрос котировок или цен. Как и в аукционе, победителем становится участник с самой низкой ценой. Разница в том, что сроки представления заявок в таком тендере сильно ограничены: обычно не больше недели.

Запрос предложений. Заказчик выбирает предложение с лучшими условиями. Но, в отличие от конкурса, сроки проведения такого тендера обычно не превышают 10 дней.

Закупка у единственного поставщика. В отличие от остальных видов, это неконкурентный способ закупки. Заказчик никого не выбирает, а отдает контракт определенному исполнителю. Это возможно, например, при закупке услуг у монополиста: железнодорожных перевозок у РЖД или отправки корреспонденции у Почты России.

Читать статью  Как работать на электронной площадке «РТС-Тендер. Тарифы Основание для взимания платы

У любого тендера несколько характеристик. Например, коммерческая компания может объявить открытый конкурс, а госучреждение — закрытый аукцион.

Тендеры ищут на электронных торговых площадках — ЭТП. Всего их порядка 200. Новичкам в тендерах лучше начинать работу с сайта госзакупок. Здесь размещаются все закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ .

Больница ищет поставщика канцтоваров и проводит аукцион

Больница ищет поставщика канцтоваров и проводит аукцион

Кто может участвовать в тендерах

В тендерах могут участвовать юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Об этом прямо сказано в 44-ФЗ и 223-ФЗ . В гражданском кодексе запретов тоже нет.

Главное — соответствовать требованиям, подать полный пакет документов и сделать лучшее предложение. Шансы на победу есть у всех.

В этом аукционе на поставку молочной продукции для детского сада ИП обошел компанию

В этом аукционе на поставку молочной продукции для детского сада ИП обошел компанию

А в этом аукционе на покупку квартиры для детей-сирот победителем стало физлицо

А в этом аукционе на покупку квартиры для детей-сирот победителем стало физлицо

Правда, нюансы для физлиц все равно есть. Они не смогут стать участниками закупок, где есть ограничения в условиях. Всего таких ограничений три:

  1. Закупки для субъектов малого предпринимательства. В этом случае к участию допускаются только компании и индивидуальные предприниматели.
  2. Наличие у участников лицензий. Они нужны для некоторых видов деятельности, например для телевещания или частной охранной деятельности. Физлица не могут получить лицензию — только компании и предприниматели.
  3. Членство в саморегулируемых организациях. Требуется при строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. В строительстве — для контрактов свыше 3 млн рублей. Вступить в СРО могут только ИП и юридические лица.

Если компания сотрудничает с физлицом, то по закону она обязана платить НДФЛ и страховые взносы. Поэтому в таком случае исполнитель на руки получит сумму меньше, чем указана в контракте. Как участвовать в разных видах закупок — расскажем в отдельных статьях.

Письма для тех, у кого свой бизнес

Новости и кейсы для предпринимателей — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Как повысить шансы на победу в тендере

Победителем может стать любой участник, если он предложил лучшие условия и правильно подал документы.

Обложка статьи

Как молодой компании победить в тендере. Для победы в некоторых видах закупок, например в конкурсах, важны деловая репутация и опыт работы. При оценке заявок эти факторы принимаются во внимание наряду с ценой. Поэтому молодым компаниям в таких закупках победить сложно, особенно если конкурентов много. Но есть тендеры, в которых участники побеждают только потому, что оказались единственными, кто подал заявку по всем правилам.

  1. Участвуйте в тендерах с небольшими суммами. Тендеры до 1 млн рублей могут быть неинтересны крупным компаниям, а у вас будет больше шансов победить и заработать положительную репутацию.
  2. Предлагайте выгодные условия. Найдите тендеры, похожие на те, в которых хотите победить. Посмотрите, что предлагают конкуренты и кого выбирают заказчики. Возможно, у вас получится сделать более интересное предложение. Например, сократить сроки поставки или включить в свою услугу дополнительную опцию бесплатно.
  3. Внимательно заполняйте тендерную документацию. Это еще один способ получить преимущество. Представьте, что в тендере участвуют только два поставщика. Оба формально подходят под требования заказчика, но один неверно оформил тендерную документацию. Победит второй, даже если его цена выше предложения конкурента.

Как победить, не снижая цену. Все зависит от тендера. Если это аукцион или запрос котировок, то низкая цена — ключевой фактор для определения победителя. Поэтому лучше сразу определить, до каких пределов вы готовы снижать цену.

А в конкурсе или запросе предложений может выиграть участник, у которого лучше условия. Например, если речь идет о выпуске календарей или корпоративных открыток, то поставщиком может стать дизайн-бюро , которое предложило более интересный макет.

Читать статью  Как принять участие в электронном аукционе по 223‑ФЗ

Что такое тендерное сопровождение и нужно ли оно. Тендерное сопровождение — услуга, при которой специалисты помогают готовиться и побеждать в тендерах. Специалисты могут участвовать на всех этапах или только помочь найти подходящий тендер и собрать пакет документов.

Тендерное сопровождение — хороший выход, если еще никогда не участвовали в закупках.

Услуги предлагают как специализированные компании, так и частные специалисты по закупкам. Их можно найти, например, на «Авито», «Юду», « Профи-ру ».

Обложка статьи

Еще есть ресурс GZEX. Там все устроено как на любой бирже фрилансеров: заказчики оставляют задания, а исполнители предлагают свои услуги.

Пример частного объявления тендерного специалиста на «Профи-ру»

Пример частного объявления тендерного специалиста на «Профи-ру»

Главная страница GZEX

Главная страница GZEX

Вот пара советов, которые помогут найти добросовестного тендерного специалиста:

  1. Смотрите на рейтинг исполнителя и читайте отзывы о его работе. Обычно платформы следят за тем, чтобы вся информация была верной, и блокируют мошенников, как только на них поступают жалобы.
  2. Попросите потенциального исполнителя показать результаты его работы. Проще говоря, дать ссылку на тендер, который клиент выиграл с помощью специалиста. Свяжитесь с победителем закупки и узнайте, может ли он порекомендовать этого тендерного эксперта. Проще всего найти контакты победителей закупок по 44-ФЗ : они есть в реестре контрактов на сайте госзакупок. В остальных случаях информацию о поставщиках могут не обнародовать, закон это позволяет.

Чтобы найти контакты исполнителя по закупке 44-ФЗ, нужно перейти в карточку контракта

Чтобы найти контакты исполнителя по закупке 44-ФЗ, нужно перейти в карточку контракта

Контакты публикуются в информации о поставщиках

Контакты публикуются в информации о поставщиках

Как избежать ошибок

Часто компании могли бы выиграть тендер, но совершают мелкие ошибки. Например, прикладывают не те документы или ошибаются со сроком подачи заявки.

Вот несколько советов, чтобы этого избежать:

  1. Не прикладывайте документы, которые не просит заказчик. Чем больше документов, тем больше шансов на ошибку. К тому же заказчик может решить, что вы невнимательно прочитали требования.
  2. Внимательно читайте закупочную документацию, особенно техзадание. Бывает, что участник читает его по диагонали, торопится собрать документы, а потом выясняется, что условия для него невыгодные. Хорошо, если он сработает в ноль, но иногда участники уходят и в минус. А выполнять контракт все равно приходится.
  3. Если вы работаете на общей системе налогообложения и платите НДС, не забудьте включить его в стоимость своего предложения. Если не учесть НДС в цене, придется отдать пятую часть суммы контракта на налоги. А исправить задним числом это будет уже нельзя.
  4. Следите за сроком подачи заявок. Дедлайны в тендерах строгие. Если вы прислали заявку позже обозначенного срока, то ее не примут. Поэтому лучше подавать все документы немного заранее, хотя бы за день или два до дедлайна.

Обложка статьи

В общих сведениях о закупке всегда можно найти информацию, в какие сроки нужно подать заявку

В общих сведениях о закупке всегда можно найти информацию, в какие сроки нужно подать заявку

Автор благодарит за помощь в создании статьи Павла Стоянова, менеджера продукта из Тинькофф.

Диана Дёмина

Диана Дёмина
А вы участвовали в тендерах?

Загрузка

Все самые интересные тендеры пишутся заранее под кого-то, например, в ТЗ прописывают какую-нибудь технологию «Актив+», которой обладает только один игрок на рынке. И, увы, с этим ничего не поделаешь

Постоянно участвую в тендерах. Полностью согласна с комментариями ниже.
Работала в одной компании, там постоянно были случаи с «прописыванием ТЗ под кого-то». В некоторых случаях были «внегласные договоренности с заказчиком» с откатами и т.д. Причем половина заказчиков не прочь купить напрямую, но надо показать же что ТЕНДЕР! Что конкуренция.
Из этого могло выйти что-то нормальное, но получается как всегда. Крупные заказы (свыше 10 миллионов) все уже давно разобраны и если тендер объявили, то он явно чей-то.
А мелкие играть — больше времени и денег уходит на трудозатраты и нервы специалиста.

Считаю участие в тендерах «непрофессиональным». Например, наша компания занимается гидроизоляцией и усилением памятников архитектуры. Профессиональных, с опытом, компаний, понимающих что реально необходимо делать по пальцам одной руки на всю Россию. Нет же, всё равно умудряются проводить тендер.
А условия в этих конкурсах я называю «хамскими». Заплати за участие, заплати за контракт, сделай всё бесплатно, вымаливай деньги с отсрочкой в два месяца, а лучше пол года, «дружи» с заказчиком, с любой мелкой сошкой Заказчика, ублажай иначе тебе могут устроить задержку платежа, принимать не будут выполненные работы.
Мы не участвуем. Смотрим кто выиграл. И это оказывается либо компания, о которой в интернете ни слова (ну вы понимаете), либо компания которая не понимает во что ввязывается, либо рисковые — они надеятся что их административного ресурса или лобби хватит, чтобы вытянуть деньги и не обанкротиться в процессе выполнения.
Участвовал два года в тендерах, отслеживал через Тендер.про Знаю ото всём не понаслышке. За несколько лет нам встретилось всего 2 тендера с авансированием и более-менее адекватным отношением — Петровский Стадион.
И без тендеров у хорошего производителя всегда будет достаточно заказов.
Оптимум Прайс — гидроизоляция и усиление фундаментов, грунтов.

Читать статью  Как участвовать в тендерах и выигрывать торги: пошаговая инструкция для новичков

Не все муниципалы работают по 44 фз, некоторые работают по 223 фз, либо по обоим законам сразу. А вообще для малого бизнеса ниша интересная и в некоторых местах не занятая. Например, администрация нашего района объявила аукцион на покупку фотоаппарата. Заявка была одна от ИП. Фотик купили за 45 тыщ, когда в магазине этот же самый стоил 33 тыщи.
Но на крупненькие заказы, конечно, посягать сложно. Система закупок предполагает борьбу с коррупцией в том числе. Но на деле, действительно, тз иногда пишутся под определенных подрядчиков и не даром. Или включают админресурс, например, введение режима ЧС для обхода торгов. У нас зама мэра так поймали на многомиллионном откате. А скольких не ловят? Или в ходе торгов опускают цену так, что это сильно влияет на качество работ или поставок. В общем, хотели как лучше, внедряя эту систему, а получилось как всегда. Я уж молчу про бедных заказчиков типа школ и т.п.,которые вынуждены играть в эту игру. Ни от одного я еще не слышала, чтобы говорили, что эта система им сильно облегчила жизнь.

Olesya, работаю в тендерном отделе как раз со школами, их, конечно, заставляют, но работать с ними, скажем, вообще ни разу не в удовольствие.
Тётушки-завхозы совершенно не знают никакой деловой этики, коммуникации и тд. Я молчу про дальнейшее принятие закрывающих документов по результатам тендеров. Или результатов поставки.
Было столько случаев, когда либо не принимали реально хорошее оборудование, потому что была разница в размерах на 0.3 см (карты настенные для школьников), когда не принимали документы, потому что у бухгалтера крыша едет и ему надо прописать все не как принято в бухучете, а как она захотела.
Самая жесть сейчас с Порталом поставщиков, где как раз закупки на малые суммы. Видимо все школы обязали закупать именно через него, а чтобы там закупить, нужно чтобы кто-то из поставщиков сделал оферту на то, что нужно закупить. А процесс подготовки этой оферты и согласования ее порталом бывает настолько долгим, что ждать невыносимо, еще и отклоняют постоянно, потому что видимо они лучше знают оборудование производителя, коим не являются.
Смысла вот так вот париться с такими условиями вообще мало, цену завышаешь еще больше, учитывая, какой это трудоемкий процесс — «создание оферты на портале поставщиков Москвы».
Каждый день проклинаю того человека, который это разработал.
Почему если это нужно школе (Московской) она просто не может объявить потребность в этом, а бедный поставщик должен сначала целый день вбивать 20 оферт, из них штук 15 отклонит модератор портала, потом играть аукцион с другими поставщиками, который просто пришли на готовое еще и продавать дешевле, хотя трудозатраты были приложены большие?

В общем, могу писать на эту тему вечно. А школы и гос.заказчики — вообще самые ужасные заказчики.

Источник https://journal.tinkoff.ru/love-me-tender/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *