Могут ли являться инвестициями имущественные права

Могут ли являться инвестициями имущественные права

Статья 12. Права собственности и иные имущественные права инвестора. Стабильность условий инвестирования

Статья 12. Права собственности и иные имущественные права инвестора. Стабильность условий инвестирования

1. Инвестору принадлежит право собственности на недвижимое и движимое имущество, созданное либо приобретенное за свой счет с целью осуществления деятельности, предусмотренной концессионным договором, соглашением о разделе продукции, контрактом на предоставление услуг, если иное не предусмотрено в них.

Имущество, созданное или приобретенное инвестором за счет реинвестирования прибыли, полученной им в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионными договорами, соглашениями о разделе продукции, контрактами на предоставление услуг, также принадлежит инвестору на правах собственности.

2. Если концессионным договором, соглашением о разделе продукции, контрактом на предоставление услуг предусматривается передача государству права собственности на имущество инвестора до истечения срока действия договора, соглашения, контракта, за инвестором сохраняется исключительное право пользования таким имуществом на условиях, предусмотренных ими.

3. Собственностью инвестора становится продукция (или ее часть) и доходы, полученные в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионными договорами, соглашениями о разделе продукции, контрактами на предоставление услуг, с учетом ограничений, налагаемых законодательством на право распоряжения отдельными видами такой продукции.

4. В случае, если право собственности на недвижимое или движимое имущество либо имущественные права, необходимые инвестору для осуществления деятельности, принадлежат не государственным или не муниципальным юридическим либо физическим лицам, инвестор заключает с ними договор о приобретении у них права собственности либо права пользования или аренды указанного имущества или имущественных прав на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством. Если в договорах не предусмотрено иное, все расходы по таким имущественным сделкам инвестор осуществляет за собственный счет. Истечение срока действия концессионных договоров, соглашений о разделе продукции, контрактов на предоставление услуг не прекращает таких приобретенных имущественных прав инвестора.

5. Передача инвестору на основании концессионных договоров, соглашений о разделе продукции, контрактов на предоставление услуг прав пользования объектами государственной или муниципальной собственности не влечет передачу права собственности на эти объекты.

6. С согласия органа государственной власти или органа местного самоуправления, заключившего концессионный договор, соглашение о разделе продукции, контракт на предоставление услуг в соответствии с настоящим Законом, инвестор может использовать предоставленные ему по этим договорам, соглашениям, контрактам права в качестве залога с целью получения финансовых или иных средств, необходимых для осуществления своей деятельности.

7. Условия концессионного договора, соглашения о разделе продукции, контракта на предоставление услуг сохраняют свою силу в течение всего срока действия. Изменения в концессионном договоре, соглашении о разделе продукции допускаются по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Изменения в условия концессионного договора, соглашения о разделе продукции, контракта на предоставление услуг вводятся в действие в том же порядке, что и исходные договоры, соглашения, контракты, за исключением процедуры конкурса.

8. Новое законодательство, ухудшающее экономические результаты деятельности инвестора, не применяется к такой деятельности на период времени, необходимый сторонам для соответствующего пересмотра условий концессионного договора, соглашения о разделе продукции, контракта на предоставление услуг, но в любом случае не более чем на один год.

Указанные положения не распространяются на случаи изменения действующего законодательства, касающегося вопросов охраны окружающей природной среды и техники безопасности труда, здоровья населения, обороноспособности и национальной безопасности государства, антимонопольной политики, обязательных для всех субъектов хозяйственной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике.

Читать статью  Валовые внутренние частные инвестиции

Вопрос 2. Базовые понятия инвестиционной деятельности.

Нормативное определение инвестиций введено Законом “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” №39-ФЗ от 25.02.99г. (в ред. от 23.07.10г. №184-ФЗ). Согласно данному Закону, под инвестициями в общем случае понимаются “денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта”.

Инвестиции – одна из наиболее часто используемых экономических категорий как на макро-, так и на микроуровне, но существующие определения часто трактуют её недостаточно чётко или чрезмерно узко. Наиболее типичными неточностями многих определений являются следующие:

 отнесение к инвестициям любых вложений финансовых средств, которое зачастую не связано с решением инвестиционных целей (например, так называемые «потребительские инвестиции», направленные в первую очередь на удовлетворение личных потребностей);

 связывание инвестиций исключительно с целями прироста капитала или получения текущего дохода;

 идентификация понятия «инвестиции» с понятием «капитальные вложения»;

 трактовка инвестиций как вложения только денежных средств;

 представление инвестиций как исключительно долгосрочного вложения средств.

С учётом этого экономическая сущность инвестиций в наиболее обобщённом виде может быть сформулирована следующим образом:

Инвестиции представляют собой капитал в любых его формах (денежные средства, ценные бумаги, любое иное имущество, имеющие денежную оценку имущественные права), вкладываемый в различные объекты (инструменты) предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного экономического или внеэкономического эффекта.

Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью. Другими словами, капитал в любой форме (в том числе и денежной) становится инвестициями лишь тогда, когда владелец или пользователь этого имущества или имущественных прав вкладывает их в какой-либо объект с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность. Под инвестиционной деятельностью понимаются процесс вложения капитала (так называемое инвестирование) и осуществление совокупности практических действий по реализации инвестиций в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаевосновной целью инвестирования можно считать получение прибыли. При этом любая инвестиционная деятельность как целенаправленно осуществляемый процесс предполагает изыскание необходимых инвестиционных ресурсов, выбор эффективных объектов (инструментов) инвестирования, формирование сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечение её реализации.

Под объектом инвестиционной деятельности (или инвестирования) понимается предмет вложения средств инвесторами.

В узком смысле, по определению Федерального закона “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” №39-ФЗ от 25.02.99г. (в ред. от 23.07.10г. №184-ФЗ), к объектам инвестиционной деятельности относятся объекты капитальных вложений, т.е.находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Законодательством Российской Федерации запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм обеспечения безопасной жизнедеятельности людей.

В широком смысле объектами инвестиционной деятельности могут являться:

— объекты реального капитала (предприятия, иная недвижимость, станки, оборудование и т.п.);

— нематериальные активы (готовая научно-техническая продукция или её разработка, имущественные права, права на интеллектуальную собственность и т.п.);

— финансовые средства (прежде всего, ценные бумаги, а также валюта, страховые полисы и другие финансовые инструменты);

— нефинансовые средства (драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования и др.);

— человеческий капитал (образование, переподготовка кадров, здравоохранение, и т.п.).

Взаимосвязь элементов инвестиционной деятельности можно представить следующим образом (рис. 2):

Рис. 2. Взаимосвязь элементов инвестиционной деятельности

Итак, при использовании инвестиционной терминологии необходимо выделять понятия:

1. Инвестиции − любой вид имущества и имущественных прав, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности ради извлечения прибыли или получения иного положительного эффекта.

Читать статью  Какая есть выгода от инвестиций

2. Инвестиционный объект − любые объекты, в которые вкладываются инвестиции.

3. Инвестирование − непосредственный процесс вложения инвестиций в объекты инвестирования.

4. Инвестиционная деятельность − процесс, включающий как собственно инвестирование, так и последующее осуществление иных действий с целью получения от инвестиций прибыли или иного положительного (социального или экологического) эффекта.

Экономическое значение инвестиций. Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения.

На макроуровне инвестиции способствуют:

 структурным преобразованиям в стране;

 повышению конкурентоспособности отечественной продукции;

 решению социальных проблем (безработицы, развития систем здравоохранения и образования, экологии и пр.).

На микроуровне эффективность экономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов также в значительной степени зависит от объёмов и форм осуществляемых ими инвестиций. Осуществление инвестиций является важнейшим условием решения практически всех стратегических и значительной части текущих задач развития и обеспечения эффективного функционирования предприятия, в том числе они выступают как:

1. главный источник формирования производственного потенциала и повышения конкурентоспособности;

2. основной механизм реализации стратегических целей экономического развития;

3. главный механизм оптимизации структуры активов и стабилизации финансового положения;

4. основной фактор формирования долгосрочной структуры капитала;

5. важнейшее условие обеспечения роста рыночной стоимости фирмы;

6. основной механизм обеспечения воспроизводства основных средств и нематериальных активов;

7. главный инструмент реализации инновационной политики;

8. один из действенных механизмов решения задач социального развития персонала.

Классификация инвестиций. Обоснованная классификация инвестиций позволяет учитывать и анализировать уровень их использования, а также принимать соответствующие решения как на микро-, так и на макроуровне.

Инвестиции можно систематизировать по следующим основным классификационным признакам:

Глава 10. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

10.1. Понятие инвестиций, их классификация

В условиях рыночной экономики инвестиции выполняют функцию стимулятора экономического роста. Общественная значимость инвестиционной деятельности состоит в том, что необходимым звеном рыночного механизма является возможность обеспечения свободного движения финансовых средств между субъектами рынка в направлении их более эффективного использования (т.е. возможность перетекания капиталов из сфер, где они имеют невысокую рентабельность, в сферы с более высокой рентабельностью).

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest» «вкладывать, помещать капитал». В узком смысле понятие «инвестиции» рассматривается как сугубо экономическое вложение капитала (имущества, имущественных прав или объектов интеллектуальной собственности) в различные объекты предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли; в широком смысле понятие «инвестиции» означает вложение капитала (имущества, имущественных прав или объектов интеллектуальной собственности) в различные сферы, отрасли экономики с целью достижения экономического или положительного социального эффекта.

В литературе советского периода инвестиции рассматривались в основном под углом зрения капитальных вложений и в современном понимании термин «инвестиции» практически не использовался. Более широкое распространение в научном обороте рассматриваемый термин получил уже в последующий период, когда стал упоминаться в нормативных актах. При этом в большинстве своем инвестиции продолжали отождествляться с капитальными вложениями, которые рассматривались как вложения в основные фонды: здания, сооружения, оборудование, машины и др., причем преимущественной сферой употребления термина «капиталовложения» являлась сфера капитального строительства [1] .

На современном этапе «инвестиции» более широкое понятие, чем капитальные вложения, оно включает кроме вложений в воспроизводство основных фондов вложения в оборотные активы, различные финансовые активы, в отдельные виды нематериальных активов. Другими словами, категория «инвестиции» охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к термину «капитальные вложения», и финансовые инвестиции, т.е. вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, а также вложения в нематериальные активы [2] , из чего следует, что капитальные вложения являются одной из форм инвестиций, но не их аналогом.

Читать статью  Оценка инвестиционных проектов: методы, критерии и риски

Первое легальное определение понятия «инвестиции» было дано в «Основах законодательства об инвестиционной деятельности в СССР», принятых Верховным Советом СССР 10 декабря 1990 г. Под инвестициями в них понимались все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

В 1991 г. был принят Закон РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (далее — Закон РСФСР об инвестиционной деятельности), который определил правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории РСФСР, а также дал определения понятий «инвестиции» и «инвестиционная деятельность».

В настоящее время Закон РСФСР об инвестиционной деятельности действует в части норм, не противоречащих Федеральному закону от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Указанный акт определяет инвестиции как «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Кроме упомянутых актов, понятие инвестиций затрагивается в Федеральном законе от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», где инвестиции определяются через категорию «вложение». Так, иностранные инвестиции определяются как «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации».

В правовой литературе отмечается [3] , что в категорию «инвестиции» законодатель вложил единство трех составляющих: 1) имущества («денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку»); 2) деятельности («вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности»); 3) преследуемых целей («в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»), т.е. единство процесса, вклада и цели. Конвенция стран СНГ о защите прав инвестора также подразумевает под инвестициями триединую систему процесса, вклада и цели.

Тем не менее необходимо отделять сами инвестиции от действий по их вложению в какие-либо объекты (инвестиционная деятельность), так как они играют различную роль в инвестиционном правоотношении. «Инвестиции» — категория имущественная, обладающая денежной оценкой, в широком смысле это ряд объектов, которые «вкладываются» в некие иные объекты, а «инвестиционная деятельность» — категория процессуальная, означающая активное действие, т.е. это вложение инвестиций. В совокупности такие категории, как «инвестиции» — «инвестиционная деятельность» — «инвестор» и образуют инвестиционные правоотношения.

Инвестиции имеют свою специфическую природу и отличаются от других форм вложения средств в первую очередь рисковым характером, поскольку инвестор рискует не только не получить прибыль, но потерять вложенные средства. Если сравнить инвестирование, например с депозитом (банковским вкладом), то можно отметить, что такая форма вложения финансов является одной из наименее рискованных и наименее выгодных. Фактически депозит является долгом банка перед вкладчиком, т.е. в отличие от инвестиций, подлежит обязательному возврату.

От кредита инвестиции также отличаются степенью риска для инвестора (кредитора), поскольку кредит и проценты заемщику необходимо вернуть в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта (или иной необходимости), на который предоставлялись средства. По договору займа одна сторона Автор: Маргарита

Источник https://invest-4you.ru/investitsii/mogut-li-yavlyatsya-investitsiyami-imushhestvennye-prava/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Бизнес и Финансы 2024 | Designed by PixaHive.com.