Как открыть сабвей по франшизе

Как открыть сабвей по франшизе

Под маркой этого бренда работает порядка 45 000 торговых точек в 112 странах, включая Россию. По разветвленности торговой сети данный франчайзер превосходит даже McDonald’s, при этом сотрудничество с брендом требует относительно низких стартовых затрат в сравнении с другими франшизами ресторанного бизнеса.

купить франшизу subway

История франчайзера: от провинциального ресторана до мировой сети

История бренда началась 28 августа 1965 года, когда 17-летний подросток Фред ДеЛюка и друг его семьи доктор Питер Бак открыли свой первый ресторан в городе Бриджпорт, штат Коннектикут. Заведение специализировалось на продаже сэндвичей и изначально называлось Pete’s Super Submarines. Такое название обуславливалось необычным внешним видом сэндвичей: они имели продолговатую закругленную форму и напоминали подводную лодку.

Через некоторое время заведение получило более сокращенное название Pete’s Subway, а чуть позже его поменяли на Subway, поскольку приставка Pete’s вызывала у людей ассоциацию с пиццерией. Из-за специфичности итогового названия (в Америке subway — это метро) интерьер ресторана какое-то время оформлялся в стиле метрополитена Нью-Йорка. Затем от такой концепции отказались и перешли на уникальный брендовый дизайн.

Франшиза Сабвей допускает обновление меню. На основании вкусов посетителей, которые анализируются на протяжении года, могут быть добавлены новые позиции: салаты, супы, десерты, напитки. Главное, чтобы они не противоречили ключевым принципам бренда.

Сеть заведений постепенно росла, и в 1974 году было принято решение развивать ее по принципу франчайзинга. Через 13 лет был открыт юбилейный тысячный ресторан, а с 1990-х франчайзинг Сабвей стал открывать по тысяче новых торговых точек каждый год.

В середине 90-х франшиза обратила внимание и на постсоветский рынок. Первая попытка захода в Россию состоялась в 1994 году, но она провалилась. От данной идеи отказались на 10 лет. Лишь в 2004-м в Санкт-Петербурге повторно был открыт ресторан Subway, положивший начало триумфальному шествию бренда.

Читать статью  Как запустить франшизу

Концепция Сабвей: ключевые идеи франшизы

Еще в 1960-х рестораны Subway показали посетителям новый (на то время) принцип работы: сэндвичи готовились прямо на глазах у клиентов из самых свежих ингредиентов. Это сформировало ключевые идеи компании, которых она придерживается по сей день:

  • экологичность;
  • полезность;
  • свежесть продуктов.

Политика бренда не приемлет продажу картошки фри и других блюд, содержащих избыточное количество жиров. Акцент делается исключительно на здоровую еду. Все применяемые в готовке ингредиенты должны соответствовать высочайшим стандартам качества и свежести.

Компания уделяет особое внимание скорости обслуживания. Позиции должны быть приготовлены и выданы в течение 5-7 минут. Конечно, бывают и очень крупные чеки, но в любом случае персонал должен максимально быстро обслуживать клиентов, не снижая качество готовой продукции.

Важно! Компания разрешает самому искать поставщиков, но заключать с ними договоры можно только после одобрения франчайзером.

Что касается ценовой политики, то ее устанавливает сам франчайзи, поскольку в разных странах и регионах свой уровень состоятельности населения и разная стоимость продуктов. Поставщиков предприниматель может находить сам, а может воспользоваться услугой, предоставляемой при покупке франшизы. При самостоятельном поиске нужно учитывать несколько факторов:

  • качество и безопасность закупаемой продукции;
  • выгодная стоимость для владельца ресторана;
  • близкое расположение склада поставщика.

Что включает в себя пакет франшизы

пакет франшизы сабвей включает

Покупая франшизу Сабвей, предприниматель получает:

  • готовое меню, в котором подробно расписана рецептура всех блюд;
  • помощь в дизайнерском оформлении помещения с использованием корпоративных стандартов;
  • план маркетинговых мероприятий;
  • полную поддержку франчайзера (маркетинговую, рекламную, информационную);
  • консультации региональных представителей франчайзера.

Стоит сказать, что компания оказывает помощь на трех периодах: до открытия ресторана, во время открытия и после него. Чтобы владелец удачно стартовал, на первые 6 дней к нему приставляется региональный менеджер, который консультирует как самого предпринимателя, так и нанятый им персонал.

Подробное описание франшизы

Необходимо учитывать тот факт, что представители Сабвей помогают открыть новую точку, но не выполняют за владельца абсолютно всю работу. Если говорить более точно, то формат сотрудничества выглядит так:

Читать статью  Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Франчайзи

Франчайзер

Ищет помещение, заключает договор об его аренде или оформляет покупку.

Помогает искать помещение, консультирует по поводу его пригодности для открытия ресторана.

Ремонтирует помещение, соблюдая корпоративные стандарты по дизайну.

Разрабатывает дизайн нового ресторана.

Проводит закупку нужного оборудования.

Предоставляет рецептуру сэндвичей, роллов, салатов. Также консультирует предпринимателя по вопросам, которые касаются управления заведением и хранения продуктов.

Проводит поиск и наем персонала.

Обучает франчайзи и нанятый им персонал.

Управляет заведением в соответствии со стандартами сети Сабвей.

Оказывает консультационную поддержку во время работы ресторана.

Важно отметить, что региональные представители периодически проводят проверки заведений на соответствие стандартам качества продукции и обслуживания клиентов.

Плюсы и минусы франшизы Сабвей

Сотрудничество с этим брендом имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы

Минусы

Модель бизнеса, доказавшая свою эффективность за несколько десятилетий.

У заведения нет территориальной эксклюзивности.

Устойчивость к экономическим потрясениям. Франшиза пережила нефтяные кризисы 70-х, финансовый кризис 1997-1998, а также 2008-2009 годов. Кроме того, она продолжает развиваться в эпоху пандемии.

Довольно высокие роялти.

Узнаваемость бренда. Актуальная ниша для открытия бизнеса, ведь кушать люди хотят всегда.

Весомые затраты на продвижение ресторана.

Серьезные затраты на техническое оснащение помещений.

Как купить франшизу

Чтобы приобрести франшизу Subway, нужно оставить заявку на официальной странице в нашем каталоге, региональный менеджер компании свяжется с Вами. Дальнейшие условия оговариваются индивидуально.

Условия для покупки франшизы

Прежде всего, франчайзи должен пройти 2-недельное обучение или же нанять доверенного человека, который пройдет курсы вместо него. До покупки франшизы необходимо зарегистрировать бизнес как юридическое лицо или как объект индивидуального предпринимательства. Также владелец должен выбрать систему налогообложения. Чаще всего выбирают один из двух стандартов:

  • 6% от доходов;
  • 15% от прибыли.

Перед открытием ресторана нужно получить разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора.

Помимо этого, франчайзи гарантирует соблюдение следующих условий:

  • использование только фирменного меню;
  • полное соблюдение рецептов;
  • использование в готовке только свежих ингредиентов;
  • отсутствие в меню жирных блюд.
Читать статью  Как открыть франшизу starbucks

Напоминаем, что компания проводит проверки своих филиалов, поэтому нарушать условия нельзя.

Структура первоначальных расходов при покупке франшизы

структура расходов при открытии subway

Говоря о стоимости франшизы Subway, нужно начать с расходов, которые понесет предприниматель при открытии торговой точки (все цены указаны в рублях и актуальны на декабрь 2021 года):

  • ремонт помещения — от 2 000;
  • закупка оборудования — порядка 2,5 млн.;
  • мебель — до 1 млн.;
  • кассовое оборудование и ПО — до 200 000;
  • вывеска и лайт-боксы — до 300 000.
  • продукты — порядка 150 000;
  • зарплата работников — 100 000;
  • промо-материалы — до 50 000.

Данный прейскурант актуален для открытия полноценного ресторана. При запуске фуд-корта издержки будут несколько меньше: не надо покупать мебель и много стройматериалов для ремонта. По другим пунктам затраты идентичны.

Стоимость франшизы и цена владения

затраты и прогноз прибыли сабвей

Полная цена франшизы Сабвей формируется на основе таких показателей:

  • паушальный взнос — 7 500 USD без НДС;
  • сбор Роспатента — 400 USD без НДС;
  • вложения на помещение и оборудование — до 6 млн рублей;
  • роялти — 8% от оборота без НДС;
  • маркетинговые затраты — 1,5% оборота отчисляется национальному рекламному фонду и 2% уходит на локальное продвижение.

Если говорить о том, сколько будет зарабатывать франчайзи в дальнейшем, то тут выделяются такие средние значения:

  • рентабельность — до 20% оборота;
  • ежемесячная прибыль — порядка 200 000 рублей;
  • срок окупаемости — 2-3 года.

Обратите внимание! Приведенные выше значения рассчитаны на основании того, что средний чек заведения составит порядка 300 рублей и ежедневно будет обслуживаться примерно 200 заказов.

Обучение внутри франшизы

Выше упоминалось о том, что франчайзи проходит 2-недельное обучение в Санкт-Петербурге. Менеджеров можно обучать в головном питерском офисе либо на региональных курсах. Для остальных сотрудников предусмотрены дистанционные тренинги. Обучение в головном офисе бесплатное. Предприниматель оплачивает только дорогу и проживание.

Требования к подбору помещения

Точные критерии зависят от того, что конкретно планирует открыть франчайзи: полноценный ресторан или фуд-корт. Во многом требования почти идентичны и выглядят так:

Ресторан

Фуд-корт

60-120 + должны быть отдельные входы для посетителей и приема товара

Источник https://franchiser.ru/articles/successstories/531-subway

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *